MISURA OCM VINO – MISURA RISTRUTTURAZIONE E RICONVERSIONE DEI VIGNETI

CAMPAGNA 2020/2021.

(Programmazione 2019/2023)

DESCRIZIONE OBBIETTIVI e INVESTIMENTI –          Adeguare la produzione alle esigenze di mercato;

–          Adottare modelli produttivi che possano esprimere più elevati livelli

qualitativi;

–          Adottare sistemi di gestione viticola che rendano più efficiente ed economica l’attività;

–          Diffondere le innovazioni nell’impianto e nella gestione dei vigneti;

–          Ridurre i costi di produzione attraverso l’introduzione della meccanizzazione parziale o totale delle operazioni colturali;

–          Valorizzare la tipicità dei prodotti e delle tipologie colturali legate al territorio ed ai vitigni tradizioni di maggior pregio enologico o commerciale.

BENEFICIARI Le imprese individuali agricole, le società di persone o capitali agricole, e le cooperative agricole di conduzione:

–          Titolari di partita IVA;

–          Iscritti al registro delle imprese;

–          Iscritto all’albo delle cooperative agricole, per le sole cooperative.

CONDIZIONI DI AMMISSIBILITA’ Il soggetto richiedente, alla data di presentazione della domanda di sostegno, deve

possedere almeno uno dei seguenti requisiti:

a)      Essere in possesso di una autorizzazione all’impianto in corso di validità, ovvero deve aver attivato la procedura per la conversione di un ex diritto di reimpianto in autorizzazione, procedura che si deve concludere prima

dell’ottenimento del provvedimento di concessione degli aiuti (nuovo impianto);

b)      impegnarsi ad estirpare e reimpiantare un vigneto di pari superficie in suo possesso (estirpazione e reimpianto).

 

Inoltre, alla data della sottoscrizione della domanda di sostegno, il richiedente deve:

–          Essere in regola con la normativa comunitaria, nazionale e regionale in materia di potenziale viticolo (vigneti con varietà di uva da vino iscritti allo schedario viticolo, ovvero di aver attivato la procedura per la conversione di ex diritti di reimpianto in autorizzazione, ovvero detenere autorizzazioni al reimpianto dei vigneti ad esclusione delle autorizzazioni per i nuovi impianti di cui all’art.64 REG 1308/2013);

–          Dimostrare di aver presentato entro i termini la dichiarazione di produzione obbligatoria di vendemmia e di produzione del vino, almeno nelle 2 campagne viticole antecedenti 2018/2019 – 2019/2020.

 

La superficie minima ammissibile agli aiuti non potrà essere inferiore a 0.50.00 ettari, in alcuni casi 0.30.00, mentre in ogni caso la superficie massima ammissibile non potrà essere superiore a 10.00.00 ettari.

 

 

INDICAZIONI TECNICHE DI INTERVENTO Non sono ammessi:

–          Reimpianti della stessa particella con la stessa varietà, secondo lo stesso sistema di allevamento o sesto di impianto della vite;

–          Superfici vitate che abbiano beneficiato di interventi di ristrutturazione riconversione vigneti, nei 10 anni precedenti la data di sottoscrizione della domanda, a partire dalla domanda di collaudo;

–          All’esercizio di autorizzazioni per nuovi impianti di cui all’Art.6 del D.M. 12272 del 15/12/15;

–          Agli interventi vigneti per vini da tavola;

–          La realizzazione di vigneti allevati a tendone;

–          Al reimpianto e il sovrainnesto i vigneti con densità inferiori a n.3000 ceppi per ettaro.

E’ consentito esclusivamente l’utilizzo di varietà ricomprese nell’elenco approvato con D.G.R. 1371 del 04/09/2003 e aggiornato con D.D. n.22 del 2013. Il materiale vivaistico da utilizzare deve essere esente da virus e rispettare tutte le normative comunitarie, nazionali e regionali.

Sono ammesse le forme di allevamento verticali, con ceppi uguali o superiori a n.3000 unità per ettaro (esempio guyot, cordone speronato, spalliera).

LOCALIZZAZIONE Possono attuarsi nell’intero territorio Regionale e un singolo progetto può comprendere vigneti ubicati in diverse provincie della Regione.
ATTIVITA’ ed

IMPORTI AMMISSIBILI

Vedi Tabella 1 in allegato alla presente.
DATE DI SCADENZA 1)         Invio telematico della Domanda di Sostegno: 30 agosto 2020.

2)         Consegna documentazione cartacea presso gli uffici del servizio territoriale di competenza: ore 12.00 del 10 settembre 2020.

3)         Termine ultimo per la realizzazione delle opere: 20 giugno 2021 o 20 giugno 2022.

ELEGGIBILITA’ DELLE SPESE Sono ammesse a contributo le spese sostenute e giustificate da fatture per l’acquisto di materiali esclusivamente nuovi (pali, fili, tiranti, barbatelle, ecc.), e per la realizzazione fatture di operazioni di ristrutturazione, riconversione e adeguamento del vigneto (preparazione del terreno, montaggio struttura di sostegno, ecc.).

Sono previste attività eseguite “in proprio” (“in economia”), sotto forma di prestazioni di lavoro, eseguite dal richiedente e/o da componenti del nucleo familiare o con l’utilizzo di idonei macchinari ed attrezzature.

CRITERI DI SELEZIONE CON PREMIALITA’ Vedi Tabella 2 in allegato alla presente.
REFERENTI DI STUDIO Bisceglie, Via Sant’Andrea n. 94:

–          Anelli Costantino e Abbate Francesco.

Cerignola, Via Ragusa n. 5:

–          Anelli Costantino, Abbate Francesco e Recchini Gabriele.

 

 

Tabella 1: Attività ammissibili
 

Attività

 

Azione

 

Descrizione azione

Spesa max. ammissibile per ettaro Contributo fondo perduto per ettaro Indennizzo per

estirpazione vigneto €/ha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a) Riconversione varietale:

 

–  reimpianto su stesso o su altro appezzamento, di una diversa varietà di vite di maggiore pregio, con o senza la stessa forma di allevamento;

sovrainnesto su impianti già razionali e in buono stato, di una diversa varietà di vite qualitativamente migliore.

 

 

A1

Estirpazione e reimpianto                                                              (estirpazione di vigneto con varietà di vite non rispondenti al mercato e reimpianto, sullo stesso appezzamento o su un altro, con varietà di vite di

maggiore interesse enologico e commerciale).

 

 

 

 

25.000,00

 

 

 

 

15.000,00

 

 

 

 

3.000,00

 

 

 

A2

Reimpianto da autorizzazione                                                      (reimpianto con esercizio di una autorizzazione impiantando varietà di vite di maggiore interesse enologico e commerciale, idoneo alla meccanizzazione parziale o totale delle operazioni colturali).  

 

 

 

 

 

23.500,00

 

 

 

 

 

 

15.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A3

Reimpianto anticipato                                                                             (reimpianto anticipato di vigneto mediante riconversione varietale con varietà di vite di maggiore interesse enologico e commerciale, idoneo alla meccanizzazione parziale o totale delle operazioni colturali).  

 

 

 

 

 

23.500,00

 

 

 

 

 

 

15.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A4

 

Sovrainnesto                                                                     (sovrainnesto di vigneto di età massima di 15 anni e in buono stato vegetativo, con varietà di vite di maggiore interesse enologico e commerciale, idoneo alla meccanizzazione parziale o totale delle operazioni colturali).

 

 

 

 

 

 

 

 

4.500,00

 

 

 

 

 

 

 

 

3.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b) Ristrutturazione

 

–  diversa collocazione del vigneto attraverso il reimpianto in una posizione più favorevole dal punto di vista agronomico, climatico ed economico.

reimpianto del vigneto sulla stessa particella ma utilizzando forme di allevamento e sesto di impianto diversi.

 

 

 

 

B1

Estirpazione e reimpianto  

 

 

 

 

 

 

 

25.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

15.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

3.000,00

(-estirpazione e reimpianto con stessa varietà di vite sulla stessa unità vitata con modifica di sistema di coltivazione;

– reimpianto in una diversa collocazione più favorevole dal punto di vista climatico, agronomico ed economico)

 

 

 

B2

 

Reimpianto da autorizzazione                                                      (reimpianto con esercizio di una autorizzazione impiantando la stessa varietà di vite su la stessa o altra particella, ma con modifiche al sistema di allevamento)

 

 

 

 

 

 

23.500,00

 

 

 

 

 

 

15.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B3

 

Reimpianto anticipato                                                                             (reimpianto anticipato di vigneto mantenendo la stessa varietà ma in una diversa collocazione più favorevole dal punto di vista climatico, agronomico ed economico)

 

 

 

 

 

 

23.500,00

 

 

 

 

 

 

15.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c) Adeguamento del vigneto

 

– Razionalizzazione dell’impianto

 

 

 

 

C

 

Adeguamento

 

 

 

 

 

 

 

 

12.500,00

 

 

 

 

 

 

 

 

8.000,00

 

 

 

 

 

 

 

 

(Adeguamento del vigneto alla meccanizzazione delle operazioni colturali attraverso la modifca delle forme di allevamento e/o delle strutture di sostegno del vigneto già esistente). E’ esclusa l’ordinaria manutenzione.

 

Tabella 2: Criteri di selezione
     

Descrizione Criteri

 

Punteggio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tipologia del soggetto richiedente

 

 

1

 

 

Soggetto richiedente iscritto nella gestione previdenziale come IAP o CD

 

 

10

 

 

 

2

 

Giovane Imprenditore agricolo con meno di 40 anni:        -Titolare di impresa agricola;                                                                                -2/3

dei soci di società di persone;

– oltre il 50% dei soci soci in caso di società di capitali.

 

 

 

5

 

 

 

3

 

 

 

Richiedente iscritto ad un Consorzio di Tutela di vini DOP riconosciuto ai sensi del D.Lgs 61/2010 e L.238/2016

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produzioni specifiche/tipiche e/o certificate

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

Operazioni di ristrutturazione e riconversione vigneti (ad esclusione delle sole attività di adeguamento) con impiego esclusivo al 100% dei seguenti vitigni autoctoni riconosciuti con DGR n. 1390/2009 e n. 2235/2014: Aglianico n.; Aleatico n.; Bianco di Alessano b.; Bombino bianco b.; Bombino nero n.; Fiano b.; Greco; Malvasia nera di Brindisi; Malvasia nera di Lecce; Negro Amaro n.; Primitivo n.; Uva di Troia n.; Verdeca b.; Moscatello selvatico b.; Falanghina b.; Pampanuto b.; Malvasia n.; Malvasia Bianca di Candida b.; Francavilla b.; Impigno b.; Notardomenico n.; Ottavianello n.; Susumaniello n.; Antinello b.; Marchione b.; Maresco b.; Somarello rosso n.

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

5

 

Produzioni biologiche

Riferite a produttori vitivinicoli che hanno applicato le condizioni di produzione biologica all’intera superficie vitata pera almeno 5 anni, senza alcuna sospensione, prima di presentare la richiesta.

 

 

 

5

 

 

 

6

 

Produzioni vitivinicole DOP.

Aziende che nella precedente campagna vitivinicola (2018/2019) hanno rivendicato a DOP almeno il 50% del totale della propria produzione lavorata.

 

 

 

5

 

Iscriviti alla nostra newsletter

Iscrivendoti alla nostra newsletter dichiari di voler essere informato sulle tematiche di finanza agevolata in merito all’agricoltura e all’agroindustria, a tutti i nuovi bandi pubblicati e a come inoltrare le domande d’iscrizone.

    Iscrivendoti dichiari di aver letto la Privacy Policy.